Главная / Кафедры / Кафедра общего и орошаемого земледелия

Кафедра общего и орошаемого земледелия

В 2009 году приказом ректора университета кафедра общего земледелия и орошаемого земледелия объединились. Заведующим объединенной кафедры стал Заслуженный деятель науки Кубани, профессор А.С. Найденов.

ИСТОРИЯ КАФЕДР

Кафедра общего земледелия одна из старейших кафедр агрономического факультета – организована в 1918 году. В формировании научного направления видный след оставил профессор Захаров С.А., который руководил кафедрой до 1931 года. Человек большой эрудиции, знаток почв юга страны. Он оказал большое влияние на процесс становления педагогической работы кафедры. Под его руководством проводилась первая на Кубани работа по изучению возделывания с.-х. культур при монокультуре и в севообороте. Исследования велись в производственных условиях.

В 1931 году кафедрой начал заведовать профессор Красинский А.П., прошедший большую школу исследовательской работы у известного учёного – профессора Дояренко А.Г.

Некоторое время (1935-1937 гг) кафедрой руководил выдающийся свекловод профессор Колкунов В.В., который занимался, в основном, размножением и внедрением новых сортов свёклы.

В 1937-1950 гг. кафедрой заведовал профессор Архангельский М.П., который в послевоенные годы издал первую крупную работу по сорным растениям Краснодарского края.

В 1950-1956 гг. кафедрой руководил доцент И.А. Кузнецов, которого с полным основанием можно считать основателем прикладного агрономического направления при изучении физических характеристик разнообразных типов почв Кубани.

В это же время доцентом Кузнецовым И.А. была проведена большая работа по изучению водно–физических свойств черноземов Кубани и повышению их плодородия. Им в конце 60-х годов были подведены итоги длительной работы по изучению приемов обработки почвы под яровые и озимые культуры на выщелоченных и карбонатных черноземах Кубани. Под его редакцией издана книга «Обработка почвы».

С 1956 по 1970 год кафедрой руководил профессор Савельев С.И. В это время во многих районах края широко изучался и внедрялся полосовой способ возделывания кукурузы. Большое значение приобрело изучение биологии сорных растений и мер борьбы с ними (А.А. Гортлевский, З.С. Кувика, Л.И. Глуховская, Н.П. Левченко, В.Г. Сергеев и др.). Продолжалось изучение вопросов физики почв Кубани и приемов их обработки (Кривонос Г.А., Вербов Б.Н., Уваров В.И., Тарасенко Б.И.).

В 70-80-е годы сотрудники кафедры под руководством заслуженного агронома Российской Федерации, профессора Тарасенко Б.И. изучали различные системы обработки почвы под сельскохозяйственные культуры в различных почвенно – климатических зонах Кубани и Адыгеи. Установлена возможность минимализации обработки почвы при возделывании свеклы, кукурузы (Царичанский А.П., Добродомов Н.В., Заколодяжная Г.В., Донцова Т.М.). Изучалось влияние приемов обработки почвы на урожайность зерна озимой пшеницы на различных типах и подтипах почв (Сиротенко Н.Н., Солошенко Г.Г., Загорулько А.В., Терещенко В.В., Мохов А.А.)

С 1987–2002 гг. заведовал кафедрой профессор Гоник Г.Е. Под его руководством такие сотрудники как Левченко Н.П., Матвиенко В.П., Вакуленко И.Н., Шашков В. изучали влияние различных гербицидов на засоренность посевов и урожайность, а Помазанова Ю.Н., Самир А.Ж. – влияние регуляторов роста на урожайность сельскохозяйственных культур.

В последние десятилетия научная работа кафедры была направлена на мониторинговое изучение влияния системы обработки почвы и уровней плодородия на агрофизические и водно–физические свойства выщелоченного чернозема (Терещенко В.В., Бардак Н.И., Кривонос Г.А., Царичанский А.П., Гоник Г.Е., Сокол О.А.).

С 2002 года возглавил кафедру доктор сельскохозяйственных наук, профессор Найденов А.С.

Кафедра орошаемого земледелия была основана в 1964 году. Первым ее заведующим был доктор с/х наук, профессор А.П.Джулай, под руководством которого проделана большая работа по разработке режима орошения сельскохозяйственных культур, освоению плавневых и переувлажненных земель. В последствии кафедрой заведовал его ученик доцент Огиенко В.Д. Затем кафедру возглавил профессор И.М.Садыков, а вплоть до объединения ею руководила Заслуженный деятель науки Кубани, профессор В.П. Василько.

СОТРУДНИКИ КАФЕДРЫ

  • БАРДАК НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
    • Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

      Читает курс лекций по земледелию на факультете агрохимии и почвоведения, плодоовощеводстве и виноградарстве. Является руководителем магистрантов на агрономическом факультете.

      Основные направления в научно-исследовательской работе:

      Совершенствование системы обработки почвы в севооборотах и защиты посевов от сорных растений. Совершенствование севооборотов и системы обработки почвы в ЗАО «Агрокомплекс»

  • КРАВЦОВА НАТАЛИЯ НИКОЛАЕВНА
    • Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

      Читает курс лекций и ведёт лабораторно-практические занятия по агрометеорологии на факультетах: агрономическом, плодоовощеводства и виноградарства.

  • МАТВИЕНКО ВЛАДИМИР ПЕТРОВИЧ
    • Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель факультета заочного обучения

      Читает курс лекций по земледелию, системам земледелия на богаре специалистам и бакалаврам очной и заочной формы обучения.

  • МАКАРЕНКО АЛЕКСАНДР АЛЕКСЕЕВИЧ
    • Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук, заместитель декана агрономического факультета.

      Читает курс лекций и ведет лабораторно-практические занятия по общему земледелию, точному земледелию и ОНИ на факультетах: плодоовощеводства и виноградарства, агрономическом.

  • СОЛОШЕНКО ГРИГОРИЙ ГЕНРИХОВИЧ
    • Заслуженный работник высшей школы РФ, профессор, кандидат сельскохозяйственных наук, проректор по воспитательной работе

      Читает курс лекций и ведёт лабораторно-практические занятия по земледелию на агрономическом факультете заочной формы обучения.

  • ТЕРЕХОВА СВЕТЛАНА СЕРАФИМОВНА
    • Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

      Читает курс лекций по общему земледелию на факультетах: агрономическом, плодоовощеводства и виноградарства. Основам экологического земледелия на экологическом факультете. ОНИ на агротехнологическом и агрономическом.Основам земледелия на инженерно-землеустроительном и факультете земельного кадастра.

  • НИКОЛЬСКАЯ ЛАРИСА АНАТОЛЬЕВНА
    • Старший лаборант кафедры. Обеспечивает проведение учебного процесса по всем дисциплинам.

  • ЛУЧИНСКИЙ СЕРГЕЙ ИЛЬИЧ
    • Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

      Читает курс лекций и ведет лабораторно-практические занятия по земледелию на факультетах: землеустройства, земельного кадастра, перерабатывающих технологий, защиты растений. Является экспертом по страхованию с.-х. рисков.

  • ВАСИЛЬКО ВАЛЕНТИНА ПАВЛОВНА
    • Заслуженный деятель науки Кубани, профессор, кандидат сельскохозяйственных наук. Она читает курс лекций по мелиоративному земледелию на агрономическом и заочном факультетах, факультете водного хозяйства и мелиорации. Является научным руководителем аспирантов и магистрантов факультета.

      Основные направления в научно-исследовательской работе:

      Разработка элементов биологизированной системы земледелия на агроландшафтной основе. Агроприемы, предупреждающих временное переувлажнение и подтопление пахотно-пригодных земель, повышение их плодородия.

  • ГЕРАСИМЕНКО ВИТАЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ
    • Заместитель декана экологического факультета, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

      Читает курс лекций по мелиоративному земледелию на агротехнологическом факультете и факультете гидромелиорации и водного хозяйства, плодоовощеводства и виноградарства.

      Основные направления в научно-исследовательской работе:

      Совершенствование агроприемов по сохранению плодородия староорошаемых земель и разработка альтернативных почвозащитных технологий возделывания сои на поливе.

  • ГЛАДКОВ ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
    • Ассистент, кандидат с.-х. наук

      Ведёт лабораторно-практические занятия по мелиоративному земледелию у студентов агрономического факультета и факультета плодоовощеводства и виноградарства, а так же ТВК на мелиорированных землях у студентов агрономического факультета.

  • ДУНАЕВА ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА
    • Старший лаборант кафедры, материально-ответственное лицо. Обеспечивает проведение учебного процесса по всем дисциплинам.

  • МАТИРНЫЙ АЛЕКСЕЙ НИКОЛАЕВИЧ
    • Аспирант. Тема диссертации: «Влияние способа обработки почвы и удобрений на агрофизические свойства чернозёма выщелоченного и урожайность зерна кукурузы в равнинном агроландшафте».

    УЧЕБНЫЙ ПРОЦЕСС

    Сотрудники кафедры ведут занятия на 13 факультетах по 12 дисциплинам:общее земледелие, мелиоративное земледелие, ландшафтное земледелие, системы богарного земледелия, системы земледелия на мелиорированных землях,технология возделывания с/х культур на богаре, технология возделывания с/х культур на мелиорированных зекмлях, рисоводство, земледелие с основами почвоведения, основы научных исследований, агрометеорологии, стандартизации и сертификации продукции растениеводства.

    С 2010 года кафедра осуществляет подготовку магистров по специальности 110200.68 "Агрономия" по следующим дисциплинам: оптимизация условий жизни с/х растений, перспективные направления защиты с/х растений от сорняков, основы адаптивно-ландшафтных систем земледелия, состояние почвенного плодородия, теоретические и методические принципы разработки систем земледелия в различных зонах Кубани, экологическая, почвозащитная и ресурсосберегающая концепция обработки почвы в различных зонах Кубани.

    Учебный процесс осуществляется как на очном отделении, так и на заочном. При обучении студентов применяются все формы обучения (лекции, лабораторно-практические занятия, деловые игры и производственные ситуации, учебные и производственные практики).Лаборатории кафедры оснащены современными техническими средствами, приобретенными в рамках реализации федеральной программы "Производство, переработка и сертификация продукции растениеводства".

    НАУЧНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАФЕДРЫ

    Сотрудниками кафедры ведутся исследования по Эффективности минимальной обработки почвы при различных системах минеральных удобрений и защиты растений от сорняков, совершенствованию систем земледелия в равнинном и низменно-западинном агроландшафтах, разработке природоохранных, энергосберегающих технологий основных сельскохозяйственных культур, в том числе возделываемых на поливе. Разрабатываются агроприемы по предупреждению засоления и заболачивания почвы, внедрению промежуточных культур в рисовые севообороты.

    В настоящее время преподавателями и сотрудниками кафедры ведутся научные исследования в длительном стационарном опыте в рамках федеральной программы «Разработка теоретических основ сохранения и воспризводства плодородия черноземов в равнинном и низменно-западинном агроландшафтах».

    Особое внимание уделяется научно-исследовательской работе студентов, как по важному фактору повышения профессиональной подготовки специалистов. В студенческом научном кружке при кафедре занимается более 60 студентов, 3, 4 и 5 курсов. Ежегодно студенты принимают участие в проводимых конкурсах студенческих научных работ, научных студенческих конференциях. Около 80 студентов привлечено к участию в научных исследованиях на стационаре кафедры. Кружком научного студенческого общества на кафедре руководит профессор Ачканов А.Я. Ежегодно кафедра готовит к защите более 70 дипломных работ на агрономическом и агротехнологическом факультетах.

    За последние 10 лет издано два учебных пособия, один учебник, три монографии, 28 методических указаний, около 170 научных статей, разработаны и совершенствуются модели деловых игр и производственных ситуаций, тестовые задания.

    Обширные научные исследования позволяют вести подготовку высококвалифицированных специалистов через аспирантуру и докторантуру. За 2000-2010 гг. подготовили и защитили две докторские (Масливец В.А., Югов А.В) и 14 кандидатских диссертаций. В настоящее время готовят диссертации на соискание ученой степени доктора с/х наук 4 сотрудника кафедры (В.Н.Герасименко; А.В.Сисо; Лучинский С.И.; Бардак Н.И.), а в аспирантуре обучается 6 аспирантов и соискателей.

    ХОЗДОГОВОРНАЯ РАБОТА

    Сотрудники кафедры поддерживают тесную связь с хозяйствами края на основе договоров, (ежегодный объем хоздоговоров составляет 4-5,5 млн. руб.) и трудовых соглашений, что позволяет вести внедрение достижений науки в сельскохозяйственное производство. С участием сотрудников проходят практически все краевые и районные совещания, конференции по актуальным вопросам с/х производства. Проводятся выступления по радио и телевидению.

  • .