Главная / Кафедры / Кафедра орошаемого земледелия

Кафедра орошаемого земледелия

Кафедра орошаемого земледелия организована в 1964 году. Первым ее заведующим был доктор с/х наук, профессор А.П.Джулай, под руководством которого проделана большая работа по разработке режима орошения сельскохозяйственных культур, освоению плавневых и переувлажненных земель. В последствии кафедрой заведовал его ученик доцент Огиенко В.Д. Затем кафедру возглавил профессор И.М.Садыков, а в настоящее время ею руководит Заслуженный деятель науки Кубани, профессор В.П.Василько.

Сотрудники кафедры:

  • ВАСИЛЬКО ВАЛЕНТИНА ПАВЛОВНА
    • Заведующая кафедрой орошаемого земледелия, Заслуженный деятель науки Кубани, профессор, кандидат сельскохозяйственных наук. Она читает курс лекций по мелиоративному земледелию на агрономическом и заочном факультетах, факультете водного хозяйства и мелиорации.

      Основные направления в научно-исследовательской работе:

      Разработка элементов биологизированной системы земледелия на агроландшафтной основе. Агроприемы, предупреждающих временное переувлажнение и подтопление пахотно-пригодных земель, повышение их плодородия.

  • МАСЛИВЕЦ ВИКТОР АНДРИАНОВИЧ
    • Проректор по заочному обучению, Заслуженный деятель науки Кубани, профессор, доктор сельскохозяйственных наук

      Читает курс лекций по рисоводству на факультете заочного обучения.

      Основные направления в научно-исследовательской работе:

      Изучение использования промежуточных культур в рисовых севооборотах плавневой зоны Краснодарского края. Автор монографии и учебного пособия по данному вопросу.

  • АЧКАНОВ АЛЕКСАНДР ЯКОВЛЕВИЧ
    • Профессор, кандидат сельскохозяйственных наук

      Читает курс лекций по ландшафтному земледелию на агрономическом факультетеи факультете селекции и генетики сельскохозяйственных культур.

      Основные направления в научно-исследовательской работе:

      Разработка теоретических основ гидроморфизма пахотно-пригодных земель, разработка биологизированной системы земледелия на агроландшафтной основе.

  • ВЕРЕТЕНИКОВ ВЛАДИМИР ГРИГОРЬЕВИЧ
    • Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

      Читает курс лекций по рисоводству и системам земледелия на мелиорированных землях на агрономическом факультете.

      Основные направления в научно-исследовательской работе:

      Разрабатка альтернативных энергоресурсосберегающих и мелиоративных технологий возделывания озимой пшеницы, сахарной свеклы на орошаемых землях.

  • ОГИЕНКО ВИКТОР ДМИТРИЕВИЧ
    • Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

      Читает курс лекций по орошаемому земледелию на факультете плодоовощеводства и виноградарства.

      Основные направления в научно-исследовательской работе:

      Разработка принципов орошения овощных культур в пригородных хозяйствах г. Краснодара на основе капельного орошения.

  • ГЕРАСИМЕНКО ВИТАЛИЙ НИКОЛАЕВИЧ
    • Заместитель декана агрономического факультета, доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

      Читает курс лекций по мелиоративному земледелию на агротехнологическом факультете и факультете гидромелиорации и водного хозяйства.

      Основные направления в научно-исследовательской работе:

      Совершенствование агроприемов по сохранению плодородия староорошаемых земель и разработка альтернативных почвозащитных технологий возделывания сои на поливе.

  • СИСО АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ
    • Доцент, кандидат сельскохозяйственных наук

      Читает курс лекций по технологии возделывания сельскохозяйственных культур на мелиорированных землях на агрономическом факультете.

      Основные направления в научно-исследовательской работе:

      Разработка элементов биологизированной системы земледелия на агроландшафтной основе и разработка альтернативных технологий возделывания люцерны на поливе.

  • ГЛАДКОВ ВАЛЕРИЙ НИКОЛАЕВИЧ
    • Научный сотрудник (ассистент)

      Тема диссертации: «Сравнительная оценка различных технологий возделывания сои на выщелоченном черноземе центральной зоны Краснодарского края».

  • ДУНАЕВА ВАЛЕНТИНА НИКОЛАЕВНА
    • Старший лаборант кафедры, материально-ответственное лицо. Обеспечивает проведение учебного процесса по всем дисциплинам.

  • МИРОШНИКОВА ЛЮДМИЛА ИВАНОВНА
    • Старший лаборант кафедры. Обеспечивает проведение учебного процесса по всем дисциплинам.

Сотрудники кафедры ведут занятия на агрономическом, агротехнологическом, плодоовощном факультетах, а также на факультете водного хозяйства и мелиорации. Учебный процесс осуществляется как на очном отделении, так и на заочном. При обучении студентов применяются все формы обучения (лекции, лабораторно-практические занятия, деловые игры и производственные ситуации, учебные и производственные практики).

Особое внимание уделяется научно-исследовательской работе студентов, как по важному фактору повышения профессиональной подготовки специалистов. В студенческом научном кружке при кафедре занимается 58 студентов, в том числе 3 курса – 21 человек; 4 курса – 20 студентов и 4 курса – 17. Ежегодно студенты принимают участие в проводимых конкурсах студенческих научных работ, научных студенческих конференциях. Около 80 студентов привлечено к участию в научных исследованиях на стационаре кафедры. Кружком научного студенческого общества на кафедре руководит профессор Ачканов А.Я.

Сотрудниками кафедры ведутся исследования по совершенствованию систем земледелия на мелиорированных землях, разработке природоохранных, энергосберегающих технологий основных сельскохозяйственных культур, выращиваемых на поливе. Разрабатываются агроприемы по предупреждению засоления и заболачивания почвы, внедрению промежуточных культур в рисовые севообороты.

За последние 10 лет издано два учебных пособия, три монографии, 12 методических указаний, около 70 научных статей, разработаны и совершенствуются модели деловых игр и производственных ситуаций.

В настоящее время преподавателями и сотрудниками кафедры ведутся научные исследования в длительном стационарном опыте в рамках федеральной программы «Разработка теоретических основ производства плодородия черноземов при орошении водой различного качества». Совместно с Кубань-НИИгипроземом ведутся работы по переводу системы земледелия на ландшафтную основу.

Обширные научные исследования позволяют вести подготовку высококвалифицированных специалистов через аспирантуру и докторантуру. За 2000-2007 гг. подготовили и защитили одну докторскую (Масливец В.А.) и 8 кандидатских диссертаций. В настоящее время готовят диссертации на соискание ученой степени доктора с/х наук 2 сотрудника кафедры (В.Н.Герасименко; А.В.Сисо), а в аспирантуре обучается 5 аспирантов и соискателей.

Сотрудники кафедры орошаемого земледелия поддерживают тесную связь с хозяйствами края на основе договоров, (ежегодный объем хоздоговоров составляет 1-1,5 млн. руб.) и трудовых соглашений, что позволяет вести внедрение достижений науки в сельскохозяйственное производство. С участием сотрудников проходят практически все краевые и районные совещания, конференции по актуальным вопросам с/х производства. Проводятся выступления по радио и телевидению.

.